Julien Schaal Riesling Grand Cru Rosacker "Calcaire" 2023er Elsass (1 x 0,75l)
Art.Nr.: F807/23
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Rosacker zählt zu den renommiertesten Grands Crus-Weinbergen im Elsass, mit Beschreibungen seiner Weine, die bis ins Jahr 1483 zurückreichen. Der Name verdankt sich den wilden Rosen, die am Rand des Weinbergs reichlich wachsen. Die kalkhaltigen Böden hier produzieren Rieslings, die knochentrocken sind, aber dennoch eine seltene Fülle und einen mundfüllenden Charakter aufweisen. Mit großer Komplexität und Ausgewogenheit wird dieser Bio-Wein problemlos zwei Jahrzehnte lang reifen können.

Der Boden des Rosacker ist hauptsächlich von Kalksteinen (fossile Ammoniten) dominiert, die fast vollständig dolomitisiert sind, sowie von verschiedenfarbigen Mergel- und kompakten Dolomitgesteinen. Die Böden sind reich an Nährstoffen mit Calcium und Magnesium, lehmig und schwer in der Textur, mit Kalkstein- und Dolomitkieseln.

Rebsorten/Vinifikation

Dieser 40 Jahre alte Weinberg liegt nördlich von Hunawihr, einem kleinen Dorf zwischen Ribeauvillé und Riquewihr, in einer Höhe von 260 bis 330 Metern und mit einer Ost-Südost-Ausrichtung.

Alles wird von Hand gepflückt, die Trauben werden sorgfältig sortiert und gelangen sanft in die pneumatische Presse. Eine lange Pressung ist erforderlich, um den bestmöglichen Saft zu extrahieren. Nach der Klärung bei niedriger Temperatur beginnt der Saft eine lang anhaltende alkoholische Gärung (mit wilden Hefen), die bis zu 4 Monate dauern kann.

Stk
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Alsace wine region has a unique combination of great soiltypes that form a real   'kaleidoscope" of geologies. Pink sandstone, blue schist, limestone, granite, gypsum and volcanic rocks are amongst the most interesting soiltypes.  We can find all of them on grand cru vineyards. We believe that Riesling is maybe the best variety to translate those characters into wines.

In 2011, Olivier Biecher and I have launched the winery exclusively dedicated to Alsace Grands Crus wines. From Andlau to Thann, we found numbers of interesting vineyards that all have strong individual character.

At the foot hills of the Vosges mountains, just below the Haut-Koenigsbourg castle, we have established our wine cellar in the village of Saint-Hippolyte.

All picked by hand, the grapes are carefully sorted and gently placed into the pneumatic press. A long pressing of a minimum of 12 hours is necessary to extract the best juice possible without pushing to far.

After decantation at low temperature, the juice starts a long alcoholic fermentation (wild yeast) that can take up to 4 months.

No sulfure is added before the next spring and this lets wine to open up as much as possible. The result is a wine with less sensitivity to oxydation and much more aromatic.


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