Julien Schaal Riesling Grand Cru Rangen "Volcanique" 2023er Elsass (6 x 0,75l)
Art.Nr.: F808/23-6
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Der prächtigste der Grands Crus und der einzige auf vulkanischem Gestein wachsende. Dieser Boden in Kombination mit einem Gefälle von 60 Grad führt zu geringen Erträgen von hart erkämpften Früchten.... aber die Ergebnisse sind den Kampf wert, die Konzentration und Tiefe dieses Weins sind außergewöhnlich. So hoch werden die Weine von Rangen geschätzt, dass sie unzählige Dichter inspiriert haben; Michel de Montaigne im 16. Jahrhundert vielleicht der bekannteste.

Dieser extreme Weinberg, der 35 Jahre alt ist, erstreckt sich von 320 bis 450 Metern Höhe, liegt nach Süden ausgerichtet und hat die steilsten Hänge im Elsass (60°). Die gesamte Arbeit im Weinberg muss ausschließlich von Hand unter sehr schwierigen Bedingungen erledigt werden.

Rebsorten/Vinifikation

Alle Trauben werden von Hand gepflückt, sorgfältig sortiert und gelangen sanft in die pneumatische Presse. Eine längere Pressung ist notwendig, um den bestmöglichen Saft zu extrahieren. Nach der Klärung bei niedriger Temperatur beginnt der Saft eine lange alkoholische Gärung (mit wilden Hefen), die bis zu 4 Monate dauern kann.

Stk
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Alsace wine region has a unique combination of great soiltypes that form a real   'kaleidoscope" of geologies. Pink sandstone, blue schist, limestone, granite, gypsum and volcanic rocks are amongst the most interesting soiltypes.  We can find all of them on grand cru vineyards. We believe that Riesling is maybe the best variety to translate those characters into wines.

In 2011, Olivier Biecher and I have launched the winery exclusively dedicated to Alsace Grands Crus wines. From Andlau to Thann, we found numbers of interesting vineyards that all have strong individual character.

At the foot hills of the Vosges mountains, just below the Haut-Koenigsbourg castle, we have established our wine cellar in the village of Saint-Hippolyte.

All picked by hand, the grapes are carefully sorted and gently placed into the pneumatic press. A long pressing of a minimum of 12 hours is necessary to extract the best juice possible without pushing to far.

After decantation at low temperature, the juice starts a long alcoholic fermentation (wild yeast) that can take up to 4 months.

No sulfure is added before the next spring and this lets wine to open up as much as possible. The result is a wine with less sensitivity to oxydation and much more aromatic.


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