Das Landwirtschaftliche Unternemen Pietroso wurde in Montalcino in den '70 Jahren aufgebaut dank der Liebe für die Erde, und besonders für den Wein, von dem Weinbauer Domenico Berni; sein Ziel war kleine Mengen von wertvollen Weinen zu produzieren, wie Brunello und Rosso di Montalcino. Heute mit extremer Pflege und Begeisterung von seinem Neffen, Gianni Pignattai, geführt Er wird von dem Weinexperte Alex Dondi und von dem Agrarwissenschaftler Federico Becarelli beraten. Das Anwesen beträgt 13 Hectar, Anbau Fläche, davon 5 angebaut mit Weinberg eingetragen in die Produzion des Brunello und 1 Hectar Olivenhein.
Der Weinberg ist nur mit Sangiovesereben bebaut und befindet sich in drei verschiedenen Lagen in der Gemeinde von Montalcino; das ermöglicht ein ausgeglichenes Produkt zu haben auch in Ernte Jahren mit besonderen klimatischen Eigenschaften.
Die Böden sind sehr gut geeignet, sie geniessen eine gute Sonnenbestrahlung und ein sehr günstiges Microclima, das begünstigt die Produktion eines Grundstoffes von hoher Qualität, dank auch der beständigen Handpflege, an die grüne Beschneidung und die Lichtung der Trauben.
Die Höhe der Felder variert zwischen 350 und 450 mt Höhe uber dem Meeresspiegel, das ermöglicht eine schrittweise Reifung der Trauben, besonders jetzt mit der Tendenz immer wärmere und trockenere Sommer zu haben, so das man mit der Ernte die erste Oktober Woche beginnen kann.
Die Dichte der Anlage beträgt 4500 Reben pro Hectar und die "Zucht Form" ist in befestigten Reihen.
Die Weinlese erfolgt ausschlislich per Hand nachdem man im Sommer eine Starke Lichtung der Trauben vorgenommen hat.
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Artikelnummer | F5353/18 |
Kategorie | Alle Weine |
Hersteller: | Aziende Pietroso |
Alkoholgehalt (Angabe in % vol): | 14 |
Weinart: | Rot |
Herkunftsregion: | Toskana |
Schmeckt gut zu: | Pietroso Rosso di Montalcino ist ein idealer Begleiter von gegrilltem Lamm mit Knoblauch, Wild und harten Käsesorten. |
Verschluss: | Korken |
Herkunftsunterregion: | Montalcino |
Bruttogewicht: | 1,28 |
Restzucker (Angabe in g/l): | 1 |
Restsäure (Angabe in g/l): | 5,76 |
Herkunftsland: | Italien |
Jahrgang: | 2018 |
Verkostungsnotiz: | Der Wein hat eine glänzend granatrote Farbe. Im Bouquet findet man intensive Aromen von Pflaumen-Kompott, Tabak und Gewürzen. Am Gaumen ist er großzügig und voll, sehr fleischig, mit sonnigen Noten von roten und blauen Pflaumen, Vanille und einem Hauch vo |
Inhalt: | 0,75 l |